Форум » Антенны » Антенна - универсальная! » Ответить

Антенна - универсальная!

RN4NAF: Поделюсь с вами вариантом антенны, которую использую много лет, её достоинство в том, что она строится с приемлемым КСВ в принципе на любой частоте. Улучшение достигается размером (длинной) полотна в резонанс. http://slil.ru/27273126 - фото. Суть - конец кабеля RK- 50(75)Ом замкнут центральной жилой на оплётку, через ферритовый сердечник или два. Через этот - же сердечник проходит антенное полотно или врезается в замкнутую антенну типа квадрат - треугольник. Причём резонансные свойства системы (антенны) будут завесить от размеров полотна. Феррит использую от шнурка в/ч фильтра от монитора или подобного изделия. Использую их 2 штуки для работы 100Вт - нагрев - приемлемый. Данный способ опробован многократно и на всех диапазонах. На н/ч диапазонах желательно 2 или более витков полотна – Через кольца насколько позволит внутренний диаметр кольца. Удачи! 73!

Ответов - 27, стр: 1 2 All

RN4NAT: Вобщем, это, скорее, не антенна, а способ согласнования. Согласен - трансформаторы на биноклях - идеальный способ согласования антенны. Статики нет, вч на оплетку не затекает (исключение составляют несимметричные антенны типа Виндома, но там ВЧ наводится на полотно фидера вне зависимости от дроселя) Хороший способ. Но нужно грамотно подходить к подбору ферритов. Во-первых, надо бы применять импортные, потому как наши ну вообще не годятся. Во-вторых, чем выше магнитная проницаемость феррита, тем лучше свойства дросселя. В идеале необходимы ферриты 5000 - 6000, но сгодятся и от 2000. Иногда приходится подбирать к выводам такого дросселя соответствующие конденсаторы. Более подробно эта тема раскрыта на QRZ.ru, там в форуме не один десяток страниц уделили такому варианту согласования.

UA4NX: http://dl2kq.de/ant/3-38.htm

ua4ndp: Рекомендую автору свои описания дополнять результатами измерений.


ua4ndx: Местные знатоки уверяют, что многодиапазонных антенн "не бывает".Это давно опровергнуто армейской практикой (диполь Надененко), да и многими современными авторами...Как пример хочу привести ссылку на страничку простого немецкого инженера-радиолюбителя- http://www.dc4jg.de/index.html У него ещё очень хорош усилитель на 750 ватт на дешёвых полевиках, правда 32 штуки! (схему,правда не нашёл..) Так вот, по антеннам продолжу: пол-Европы работает на таких диполях ! Только Все с усилителями, хоть на500 ватт... МоноБендеровцам и QRP-стам -73! UA4NDX. P.S. Вот ссылочка на тюнер,который там конкретно применён,оч красивое решение симметрирования !

ua4ndx: По предыдущей заметке посмотрите фотки....Это антенна на Все диапазоны ! (моноБендеровцам не смотреть!) Кому надоело слушать "шумы своего дома"- попробуйте! Фотки тюнера-в соседней "ветке"

ra4nf: Дурь это всё широкополосная. Нет у такой антенны явно выраженных резонансов, все основано на влиянии рядомстоящих объектов и удачности подвеса самой антенны относительно этих самых объектов. Чуть сдвинул, и весь "резонанс" ушел в нагрев тюнера. Чтобы все это не казалось голословностью, прилагаю модель ММАНы здесь. У кого нет желания проходить тот же путь, обзорно: Есть некие 2 "резонанса" на 6,3 МГц и на 2,74 МГц. При таком как в модели прасположении проводов. Чуть сдвините провода и все уйдет неизвестно для вас куда. Остальное сделает ваш волшебный тюнер, на антенну можете не надеяться.

ua4ndx: Резонансы в таких системах: "полотно антенны+линия без потерь+высокодобротный тюнер " можно сделать на любых частотах ! А дурь узкополосная-это Ваши монобендеры коаксиальные

ra4nf: Вот и поговорили, я говорил о чужой вещи, а вы "о вашей", то есть о моей, таким образом переход на личности имеет место быть, поэтому считаю это сильнонаездом и прошу в математических раскладках объяснить ваше поведение. Графики, исследования, схемы.. без них разговор будет несостоявшимся и лишенным всякого смысла. А насчет антенны, подобные вышенарисованной... Те, кто попользовался, давно уже выкинули (отдали тем, кто еще не пользовался и не знает об их качестве) ввиду их полной неэффективности. Ибо тюнером должна быть сама антенна, а не кусок железа после трансивера. Или, по крайней мере, тюнер должен стоять в точке питания антенны.

ua4ndx: (Про наезды ничего не знаю и знать не хочу...)Вы пытаетесь везде найти 50 ом, а здесь совсем другой критерий-пучность напряжения на концах диполя. и всё. сопротивление линии, сопротивление и реактивность "в точке питания"- в таких системах не имеют никакого значения

ra4nf: Я ни разу не искал 50 Ом, но все время утверждаю только одно - антенна должна быть настроена. Применение искусственных тюнеров (систем согласования) тоже учитывается, если они расположены в точке питания системы, а не в месте, где оператор в тапочках крутит ручки настройки. Не спорю, и в этом случае вся система будет настраиваться всеми заранее известным методами. Уж если больше оператор ничего не может сделать. Итак выводов не поступало, кроме пучностей, а сейчас я просто изменил длины полотен с 19м на 25, и настраиваю систему на ЛЮБОЙ диапазон тюнером, находящимся в ТОЧКЕ ПИТАНИЯ системы, то есть на конце симметричной линии (являющейся одновременно и частью излучающей системы антенны) И что я получил, а то, что в любой точке (ну или диапазона) я могу настроить с помощью "тюнера" ( в моем случае это конденсатор и индуктивность в точке питания) в резонанс всю систему. С любой длиной полотен антенны. То есть все есть круто (это ваше утверждение), но тогда могу сказать словами "классика": "проводов много, работать будет". И добавлю: будет, надо только знать - как согласовать. А вот насколько будет ее эффективность, это на откуп ее пользователя. При выводе своих результатов использовались известные программы: ММАНА (для подготовки макета) и АПАКЕЛ (для подготовки окончательных выводов). Для укрепления моих доводов использовал личный опыт применения антенны типа G5RV ( в сущности не отличающейся от данной системы) в разных вариантах подвеса в пространстве. Конечно его тут нарисовать нельзя. Но после этого опыта с радостью отдал ее в надежные руки. ЗЫ:Также хочется узнать личный опыт использования обсуждаемой антенны автором данного топика.

ua4ndx: А это для тех, кто "совсем в тапочках"- http://hamcall.net/7bandocf.html "Фишка" в этой антенне- транс 6/1 = 300 ом/50 ом, и смещённая точка питания.(Я.Лаповок что-то подобное рисовал,только транс у него похуже) Ну,и конечно,в городе "шуметь" она будет страшно,как и всё асимметричное... (Они её на острова продают и в Антарктиде обкатывали)

ra4nf: ua4ndx пишет: "Фишка" в этой антенне- транс 6/1 Это обычный Windom с кабельной запиткой, никаких фокусов. Фишка то как раз в том, что этот транс намотан, по всей видимости, на Амидоне, думаю не менее Т200, коего во времена Лаповка еще не было, точнее о нем не знали. Подобный windom я испытывал несколько раз, делая транс 1/4 (все знают, что раньше были такие трансивера UW3DI с выходным сопротивлением 75 Ом), поэтому получались 300 ом после трансформатора. Первый транс был на большом кольце (100мм диаметра, около 1000 проницательность, что вполне хватало для НЧ) по обычной схеме. Вторая антенна была уже с Омега-согласованием из коаксиала. И тот и другой вариант работали удовлетворительно. Первый стоял в центре города на крыше пару лет (91-92гг), второй работал только в полевых условиях в поездке по РДА и в областных соревнованиях 2005 года из р-на KI-32 на 100 ватт и TS-570. ЗЫ: Хотя на самом деле сопротивление антенны колеблется в пределах от 100 (на 80м) до 180 (на 10м) Ом и применение тюнера (ПИ-контура усилителя, трансивера) было необходимо. Недостаток антенны для любителей 15м диапазона, там она вообще не работает. Это лишний раз доказывает, что подобные конструкции необходимо применять с дополнительным согласованием на конце линии питания.

ua4ndx: Не мог пройти мимо профессиональной статьи трудолюбивого радиолюбителя- Здесь нажмите Очень много тех. подробностей,которые каждому знать не вредно!

ua4ndx: Вот ещё вариантик, немножко "сомнительный"(не слыхал этого автора на 160 м ) click here

ua4ndx: А вот вариант штыря, мультибэнд (хотя,по моему мнению, DL2KQ-проще!) -click here

ua4ndx: Давно известный вариант W3DZZ- http://qrx.narod.ru/anten/u_w3dzz.htm От себя добавлю-контура на антеннах необходимо дополнять грозоразрядниками (статистика многих радиолюбителей-практиков) А кабель в точке подключения к антенне-должен иметь "запирающий дроссель",хоть на феррите,хоть просто из кабеля.(тяжёлая получается антенна...)

RA4NBT: Делал такую, хорошо работала!

ua4ndx: Наконец нашёл в и-нете антенну, которую применяет Валерий-UA4NBA... Это вот здесь- http://www.ruqrz.com/?p=1371 (Смотреть следует второй вариант, от SP7LA. Трансформатор в этом варианте может быть дома,что очень удобно для его сохранности. А линия 200 ом продаётся в "Кристалл-электро" , провод ПРППМ 2*0,75 ,очень дешёвый, держит киловатт ВЧ) Хотя в Третьей книге И.Гончаренко эта антенна тоже есть. ММАН-овские диаграммы вертикального лепестка для "верхних" диапазонов-просто удивительные ! (Верт. угол излучения на 15-10 метровых диапазонах-10-12 градусов ! А эти диапазоны в ближайшие 2 года очень востребованы) При том, что работает она от восьмидесятки,а в Валерином варианте от 160 метров... Но самое главное качество "двухпроводки"- она на приём шумит почти на два балла меньше,чем коаксиалы (синфазные помехи от оборудования дома-уничтожаются в симм. трансформаторе) 73! UA4NDX

ua4nba: Конечно антенна работает не плохо. В моем варианте высота подвеса 17м и горизонтально. Но если бы повыше да еще с наклоном - цены бы не было. hi-hi! Вот некоторые достижения 160м 66/20 80m 149/92 40m 192/129 30m 137/47 20m 205/152 17m 121/35 15m 142/87 12m 50/12 10m 64/34 Это все на UW3DI а потом( с декабря 2009) на FT450. 160м 30м 17м 12м тоже с декабря 2009 года.

ua4ndx: Нашёл в Фейсбуке совсем простую многодиапазонную антенну для "бедных"-посмотрите: (Если кольцо покрупнее применить-и на передачу можно попытаться?)



полная версия страницы