Форум » Антенны » Грозозащита » Ответить

Грозозащита

ua4ndx: Хочу проинформировать Радиолюбителей с Антеннами. Наступившее лето очень активно как по Солнышку так и по грозам.( по услышаной на двойке информации пострадало уже 2 компа и 2 FM- радиостанции..А в Кирове было на сегодня всего только 2 серьёзных грозы !) Позволю себе дать несколько советов,по статистике повреждений. Точка заземления (толстая "шинка",провод) должна быть ОДНА, на последнем устройстве перед антенной( Тюнер,Усилитель,коммутатор антенн..) От этой же точки тоько один провод к корпусу компа! (не надо делать "петель",т. е. заземлять и трансивер ,и блок питания) Во время грозы и в период Вашего отсутствия важно Физически "выдёргивать" все вилки электропитания из розеток,а не надеяться на всякие тумблеры. По компьютеру,далее. Если COM-port у Вас связан с трансивером- там должны быть низковольтные разрядники (есть в м-не "Промзлектроника", невзирая на всякую "опто-развязку",которая держит всего 1 Кv...),возможно даже низковольтные,мощные стабилитроны. Сеть И-нета тоже можно "выдёргивать", но там убытки невелики,типа 100 руб..Про Антенны. Конечно,ещё на крыше-мощная шина или провод до "домового" контура заземления. Грозоразрядники (правда высоковольтные) должны быть и на антеннах! (в параллель дельте,диполю) Не помешает и резистор 10-50 килоом, для стекания "ленивой" статики,которая бывает даже эимой. Коаксиалы,перед вводом в квартиру, должны иметь хотя- бы небольшой "виток"- спасёт квартиру от прямого попадания-его просто порвёт, а молния найдёт другой путь(практика работы на телецентре) Всем 73! UA4NDX

Ответов - 12

skyline: телевизоров после гроз пострадало гооораздо больше:) [я антенну отключаю даже от тв] выгодная пора для ремонтных мастерских) кстати почем грозоразрядники для антенн укв? (ps видел что то в районе 500-1000рублей в интернет-магазинах...дорого!)

ua4ndx: На УКВ гораздо лучше помогает от этой беды простое устройство-четверть-волновый ,закороченый с одной стороны отрезок коаксиала (обязателен для штыревых антенн). Ну,а лучше всего- полосовой фильтр-"банка",как на репитере. Немного ещё про компъютеры (в составе любительской р/станции) На кабели ВСЕЙ периферии (мышь,клава,микрофон,колонки) обязательно, перед вводом в него-надевайте ферритовые кольца большой магнитной проницаемости(2000-4000) Можно,конечно приобрести "ферритовые фильтры-защёлки",это симпатичнее,но дороже...Эта мера очень помогает от взаимных помех комп-трансивер,от всяких "блуждающих" токов. Эта же мера и для трансивера-на микрофон,питающий кабель,ключ CW, интерфейсный кабель-пока ферритов хватит..Ну ,и повторюсь-точка силового заземления-только одна, на последнем,перед антенной устройстве.(туда же присоединять и "радиочастотное" заземление (противовесы четверть-волновые,устройство "исскуственная земля") 73! UA4NDX

ua4ndx:


ua4ndx: Нужна ли интерфейсу гальваническая развязка?? http://rx3akt.narod.ru/iface.htm Копия с нашего-же форума

RN4NAB: Копия с раздела Интернет - ресурсы/Сайт RX3AKT по р/л тематике. Что получается, когда "товаристч-радиолюбитель" пытается соединить даже выключенный (но с включенной сетевой вилкой) комп с трансивером? У компа в блоке питания есть фильтр с кондерами по 1000 пф с каждого сетевого конца на корпус. Это реактивный делитель сетевого напряжения пополам. Мощности для того, что бы УБИТЬ не хватает. Зато эти 100...120 Вольт переменки с успехом выжгут вам все кишки трансивера или самого компа или того и другого за раз. Что необходимо сделать, что бы этого ни произошло? Да просто накрепко и неразрывно соединить толстым проводом корпуса компа и трансивера. Даже заземлять не обязательно! Достаточно убрать разность потенциалов.

ua4ndx: Всё-таки заземлять обязательно. Вы же не хотите,чтоб на ВСЁМ было 110 вольт?... А вообще, я знал 2-х р.-любителей,которые сначала "проводили связи", а потом "набивали" их в электронный лог !! (Мотив-комп. даёт помеху) А проблема-один проводок!

PAVEL444: Доброго времени суток! Заземлил компьютер и трансивер в одной точке батареи отопления! Антенна "веревка" 42 метра. 2 элемент антенны, получается сама батарея! Следовательно, корпус компа тоже будет излучать? UD4NAC. 73!

ua4ndx: Да, именно так. Но,с основном, "второй" провод этой антенны-ВЕСЬ твой дом....(сравнивать надо с длиной волны) Но, вот если бы ты не заземлил корпус компа- ты бы имел источник повышенной опасности рядом с собой (110 вольт) и мощный источник помех.

ua4ndx: Про всякие "земли" от профессионала: http://dl2kq.de/ant/kniga/4171.htm

ua4nb: Заземление антенн : http://www.ruqrz.com/?p=981

slavay: Подскажите как наиболее эффективно сделать грозозащиту для кабеля между УКВ коллинеаром и портативкой? Естественно, большую часть времени антенна будет отключена. Собирается - балконно - походный вариант. Длина кабеля будет максимум 5-7 метров. Просто думал про "банку" или оплетку кабеля большего диаметра поверх основного с закороткой одного конца на оплетку. А может вообще не заморачиваться?

ua4ndx: Вот ещё профессиональная статья про грозозащиту - http://radio.ermolino.net/index.php/masterskaya/164-grozozashchita-radiolyubitelya.html



полная версия страницы